Записки иммиграционного консультанта. Кипрское гражданство через инвестиции в недвижимость (buy-back процедура)

Tелефон: +7 495 741 1879

Viber, WhatsApp: +39 331 4835938

E-mail: info@dv-consulting.net

Среди паспортов стран ЕС особой популярностью пользуются кипрские документы. По данным властей, начиная с 2013 года размер вложений в экономику страны от обмена инвестиций на паспорт превысил 3 млрд евро, что непосредственно указывает на тот факт, что обладателями Кипрского гражданства стал многочисленный отряд состоятельных граждан третьих стран (не входящих в ЕС / ЕЕА).

Хотя список лиц, получивших гражданство через инвестиции на Кипре, официально не разглашается, доподлинно известно, что многие бизнесмены из России и Украины предпочли приобрести именно кипрский паспорт.

Почему? Ответ очевиден. Инвестиционная программа имеет ряд значительных преимуществ, таких как:

  • получение гражданства ЕС за срок, сопоставимый с 6 месяцами;
  • отсутствие требований к проживанию на Кипре;
  • отсутствие необходимости финансовых пожертвований;
  • ограниченный тремя годами инвестиционный срок;
  • отсутствие экзамена по истории и языку;
  • широкий выбор инструментов инвестирования: частная и коммерческая недвижимость, государственные облигации, акции компаний, собственный бизнес.

Следует отметить, что среди стран ЕС альтернативой Кипру может выступать  только инвестиционная программа получения гражданства Мальты. Только Кипр и Мальта в настоящее время позволяют получить паспорт в обмен на финансирование за минимальные сроки в результате выполнения строго формализованных и законодательно утвержденных процедур.

После того, как в сентябре 2016 года власти острова пошли на снижение пороговых значений сумм инвестиций, необходимых для получения гражданства, инвестору стало достаточно суммы чуть превышающей 2 млн. евро, чтобы претендовать на получение Кипрского паспорта.

С точки зрения первоначальных вложений, для получения гражданства Мальты «достаточно» меньшей суммы (порядка 1,5 млн. евро), но по истечении инвестиционного срока (три года на Кипре и пять лет на Мальте), суммарные затраты становятся практически эквивалентными.

Если ограничиться рассмотрением инвестиций в недвижимость Кипра, то для приобретения гражданства необходимо:

  • стать владельцем частной резиденции, на сумму 500,000 евро, которая должна оставаться во владении инвестора «навсегда» (за исключением тех случаев, когда она будет заменена на эквивалентную недвижимость стоимостью не менее 500,000 евро);

и

  • стать владельцем недвижимости на сумму 1,500,000 евро, которую, в соответствии с действующим законодательством, инвестор имеет право продать по окончании инвестиционного срока.

Проанализировав ситуацию на рынке недвижимости, наша компания в содружестве с рядом ведущих Кипрских застройщиков предложила дополнить данную опцию buy-back процедурой. Её суть состоит в том, что через три года застройщик «выкупает» недвижимость на сумму 1,500,000 евро по цене первоначальной продажи, в случае, если цены на недвижимость пойдут «вниз». Таким образом обеспечивается гарантированный возврат большей части средств, инвестированных в недвижимость, без потерь в результате снижения цен.

Если цены на недвижимость возрастут, то владелец имеет возможность продать недвижимость самостоятельно, направив полученную прибыль по своему усмотрению.

Таким образом гарантируется, что недвижимость не была приобретена по завышенной цене, риски инвестора от колебаний цен на рынке недвижимости минимизированы.

Затраты на получение паспорта с учетом налогов & дополнительных расходов в рамках buy-back процедуры составляют:

  • наибольшую часть — VAT в размере 5% на недвижимость за 1,500,000 евро (75,000) и VAT в размере 19% на недвижимость за 500,000 евро (95,000). В результате суммарные затраты увеличиваются до 2,170,000;
  • сборы за регистрацию и пошлины за оформление контракта купли-продажи составляют 4,000 евро;
  • пошлина за трансфер недвижимости отсутствует;
  • налог на недвижимое имущество отсутствует;
  • комиссия агентства недвижимости отсутствует;
  • комиссия за оформление паспорта 10,000 евро за взрослого члена семьи и 3,500 евро за несовершеннолетнего,
  • государственная комиссия за оформление паспорта 5,000 евро;
  • комиссия за оформление вида на жительство 3,000 евро.

Таким образом, суммарные затраты на семью из двух человек (двое взрослых) оцениваются в 2,220,000 евро.

После продажи основной части недвижимости, сумма инвестиций ограничивается 720,000 евро, в которых 500,000 евро — активы «в виде частной резиденции».

Как подтверждает работа с инвесторами, оговорка о выкупе недвижимости застройщиком (при условии снижения цен в последующие три года) является лакомым куском для покупателя. Поэтому нет оснований считать, что объемы инвестиций в недвижимость в обмен на паспорт могут снизиться в ближайшее время.

Основную опасность кипрским программам представляют власти ЕС, которые постоянно оказывают давление с целью усложнения процедуры получения гражданства в результате инвестиций. В связи с этим ожидается изменение условий получения паспорта Кипра в 2018 году.

Основным требованием, на котором настаивают Европейские чиновники, является тесная связь инвестора со Кипром на момент подачи документов на гражданство. Из этого уже следует, что инвестор должен обладать видом на жительство в стране. В перспективе данное требование может только ужесточиться, например, за счет того, что инвестор должен проживать на острове какое-то время, прежде чем получит право на получение паспорта.

Не исключается и возможность повышения пороговых значение сумм инвестиций. Поэтому целесообразно не откладывать вопрос о приобретении гражданства в долгий ящик.

Наша компания оказывает услуги по содействию в получении ВНЖ, ПМЖ и гражданства на Кипре и Мальте, а также приобретения паспорта стран Карибского бассейна.

 

 

Комментарии запрещены.