Записки иммиграционного консультанта. Бизнес-иммиграция в Германию

Tелефон: +7 495 741 1879

Viber, WhatsApp: +39 331 4835938

E-mail: info@dv-consulting.net

В отличие от многих стран, в иммиграционном законодательстве Германии не предусмотрена виза категории «инвестор», которая устанавливала бы условия получения вида на жительство «в обмен» на заранее определенную сумму инвестиций  в экономику страны.

С другой стороны, вид на жительство для предпринимателей (self-employment) может быть предоставлен:

- если бизнес представляет экономический интерес и соответствует местным (региональным) требованиям;

- ожидается положительный эффект (влияние) от внедрения бизнеса на экономику региона;

- предприниматель располагает необходимыми средствами для развития бизнеса и данные средства не являются заемными.

До июля 2012 года первые два условия дополнялись «комплексным» требованием: устанавливалась минимальная (пороговая) сумма инвестиций в размере 250,000 евро и пороговое значение числа организуемых рабочих мест – 5. Причиной для упразднения последнего стало стремление к упрощению процедуры получения ВНЖ, в первую очередь для малого бизнеса и Start-up проектов.

Но как до, так и после 2012 года, важнейшим пунктом программы получения ВНЖ являлось и является положительное заключение со стороны местных властей, которые, по сути, экспертным путем определяют, представляет ли бизнес экономический интерес или нет.

Поэтому, подготовка бизнес-плана и соответствующая его презентация выходят на первый план. Фактически 80% проектов получают отрицательное заключение в виду того, что в данном регионе реализация конкретного проекта нецелесообразна и не отвечает экономическим потребностям региона.

В чем же выход? Увы, но в том, что далеко не всякая бизнес-идея (с точки зрения получения ВНЖ) может быть реализована в Берлине или Мюнхене, например. Поэтому важно уже на начальном этапе грамотно выбрать, где будет реализовываться бизнес и какие местные особенности должны быть учтены.

Наша специализация – экспертиза проекта, выбор региона, подготовка бизнес-плана  и содействие в получении положительного заключения от местных экспертов.

Следует отметить, что в процессе экспертизы используются различные критерии: от количества уже существующих аналогичных предприятий в регионе до «экономических показателей экспортного потенциала продукции». Поэтому подбор критериев и их «информационное наполнение» – одна из задач, которую мы решаем в процессе разработки бизнес-плана.

Очевидно, что заручившись поддержкой властей на местах можно рассчитывать не только на получение ВНЖ, но и на дополнительное финансирование и на содействие в установлении контактов с местными бизнесменами и в поиске необходимых кадровых ресурсов…

Комментарии запрещены.