Записки иммиграционного консультанта. Коротко об опыте работы по программам EU Blue Card в странах ЕС

Tелефон: +7 495 741 1879

Viber, WhatsApp: +39 331 4835938

E-mail: info@dv-consulting.net

В настоящее время программы EU Blue Card (BC) официально действуют более, чем в 20  странах (UK, Ирландия и Дания отказались участвовать еще на этапе подписания основополагающих документов).

Исторически сложилось, что нами приобретен опыт работы в Австрии, Бельгии, Германии, Италии, Латвии, Люксембурге, Нидерландах, Франции…

В момент принятия программы в конце 2012 года, наибольшие ожидания связывались с «немецкоязычными» странами — Австрией и Германией.

Германия полностью «оправдала надежды». Процедура получения ВС строго формализована. Несмотря на высокий уровень заработной платы, он вполне соответствует уровню оплаты высококвалифицированных специалистов на рынке труда Германии.  Преференции, созданные, например, для IT специалистов, способствовали и способствуют привлечению к участию в программе молодых амбициозных представителей данной отрасли. Фактически 100% высококвалифицированных специалистов прибывающих на работу в Германию оформляются в рамках программы ВС.

В отличии от своей северной соседки, Австрия пошла совершенно другим путем. В качестве альтернативы ВС была введена система RWR карт. С этого момента можно считать, что программа ВС в Австрии потеряла какую-либо актуальность. Ежегодно в Австрии оформляется примерно 1 500 ВНЖ для высококвалифицированных специалистов, и только 10% из них имеют ВС.

ВС в Италии — один из наиболее доступных вариантов получения разрешения на работу и вида на жительство. Установленный уровень заработной платы — 25 000 евро годовых -  не изменялся с момента принятия решения о запуске программы в 2013 году. За последние годы существенно упрощена бюрократическая процедура оформления документов. Но не следует обольщаться. Стать обладателем ВС в Ломбардии, на юге Италии или в Риме — это   хотя и весьма схожие, но отличающиеся по предсказуемости конечного результата процессы.

В чем причина? В силу того, что в разных провинциях сложилось далеко неоднозначное отношение к бизнесу. В итоге, оформление разрешения на работу в Милане занимает два месяца, в Риме оно же может потребовать намного больше времени. На юге, к сожалению, в ряде провинций до сих пор отсутствует опыт и представления об оформлении ВС, как таковых…

Франция хотя и преуспела в выдаче Blue Card (в количественном отношении и по сравнению со своими партнерами в ЕС), но не может похвастаться, что ВС является реально привлекательной программой для иностранных специалистов, за которыми охотятся местные компании. По обоюдному мнению и работников и работодателей уровень зарплаты в 55 000 евро годовых является просто завышенным, особенно в области IT технологий.

Весьма любопытная ситуация сложилась с воплощением программы ВС в странах Бенилюкса. В Бельгии и Нидерландах программа «не прижилась», в Люксембурге она просто не имеет альтернативы.

Причем немаловажен тот факт, что Нидерланды из года в год — один из лидеров по привлечению высококвалифицированных специалистов из третьих стран. Для примера, если в Германии ВНЖ получают примерно 15 000 специалистов, в Нидерландах — 8 000, в Швеции — 5 000, Бельгии и Франции — по 3 000…

В Швеции ВС не получили распространения.

Совсем коротко о странах Восточной Европы. Румыния, Литва, Латвия — практически все «внедрили» ВС, но поток специалистов весьма мал. Исключение составляет только Польша…

В настоящее время Европарламент обсуждает пути усовершенствования программы Blue Card, но в какие сроки это может произойти сказать чрезвычайно сложно.

Для вашего сведения: мы занимаемся оформлением Blue Card во всех странах ЕС.

 

 

 

 

Комментарии запрещены.