Записки иммиграционного консультанта. EU Blue Card в странах EC. Часть 2

Tелефон: +7 495 741 1879

Viber, WhatsApp: +39 331 4835938

E-mail: info@dv-consulting.net

Как было обещано, коротко изложим, как работает Директива в отдельных странах ЕС. Здесь следует отметить, что мы полагаемся, в первую очередь, на наш личный опыт и опыт наших коллег из зарубежных адвокатских компаний.

Бельгия. Не относится к числу стран, где Blue Card получили широкое распространение, но программа работает и не существует никаких бюрократических препонов для ее реализации.

Контракт с работодателем должен быть заключен на срок не менее одного года. Минимальный уровень заработной платы составляет 51 000 евро в год.

Требования к образованию (квалификации) весьма ординарны – три года плюс высшее учебное заведение должно признаваться Министерством образования государства, выдавшего диплом.

Blue Card выдаются на срок 13 месяцев с последующим продлением еще на 13 месяцев, после чего соискатель получает Blue Card уже на срок 3 года.

Основным практическим недостатком системы признается неоправданно высокий уровень требуемой заработной платы.Также в Бельгии применяется национальная система, в соответствии с которой для получения ВНЖ категории B для высококвалифицированных специалистов, достаточно обеспечить уровень заработной платы на 20% меньше,чем по системе Blue Card.

Венгрия. Директива Blue Card была законодательно внедрена в июне 2011 года. Однако на практике воспользоваться ей крайне проблематично, так как правовой статус высококвалифицированных сотрудников и процедура их трудоустройства, остаются неопределенными в деталях.

Более того, правительство оставляет за собой право регулировать годовые квоты на выдачу разрешений на работу гражданам третьих стран, включая количество выдаваемых BlueCard.

Формально, годовая заработная плата должна составлять не менее 15 000 евро. Трудовой контракт, оформленный на момент подачи заявки, является «жестким», не подлежащим пересмотру со стороны работника или работодателя, причем практически на бессрочной основе.

К сожалению, следует констатировать, что Венгрия пока не относится к числу стран, пытающихся развить систему Blue Card для привлечения иностранной рабочей силы. Поэтому мы не стали бы рекомендовать использование данной процедуры для трудоустройства на территории Венгрии.

Германия. Одной из первых заявив о своем участии в программе, и достигнув наиболее заметных результатов (хотя бы по количеству выданных соответствующих разрешений),Германия до сих пор не торопится объявлять, что достигла успехов на пути реализации Директивы и собирается усовершенствовать законодательную базу в этой сфере.

Хотя законодательно минимальная длительность контракта не определена, на практике предпочтение отдается трудовым договорам с длительностью не менее года.

Первоначальный порог заработной платы был установлен на уровне 44 800 евро, с «послаблением» до 34 499 евро для представителей дефицитных профессий: инженеров, ученых, медицинских работников, IT-специалистов. В последующем данный порог корректировался и достиг 47 000 и 37 000 евро соответственно (хотя не следует рассчитывать, что минимально возможные заработные платы вдохновят иммиграционные власти на принятие положительного решения).

Определенные преференции допускаются по отношению к компаниям, зарегистрированным на территории Восточной Германии, для них порог составил 38 400 евро. Максимальный срок, на который выдается Blue Card, должен соответствовать трудовому контракту и ограничивается четырьмя годами.

Основная проблема, с которой столкнулись немецкие фирмы, ходатайствовавшие о выдаче Blue Card для своих работников, состоит в том, что в Германии не существует ограничений на переход обладателей Blue Card в другую компанию. Данное правило не устраивает работодателей и часто толкает их на отказ от применения голубых карт.

Греция. Получение Blue Card на Балканском полуострове наименее затратная процедура по сравнению с другими странами – участников ЕС. Основные условия для этого стандартны: контракт со сроком не менее одного года, годовая заработная плата не менее 12 000 евро, университетское образование или пятилетний стаж работы. Срок первоначальной выдачи – 2 года. Впоследствии – продление еще на 3 года.

В настоящее время действие Директивы приостановлено. Программой могут воспользоваться только специалисты – выходцы из третьих стран, являющиеся на момент подачи ходатайства работниками интернациональных корпораций.

Испания. Местные компании быстро отреагировали на введение Директивы, и карты получили должное распространении во многих хозяйственных областях и для различных видов деятельности.

Для обладателей Blue Card установлены следующие требования. Минимальная зарплата должна быть не менее 1,5-кратного размера минимальной заработной платы, ежегодно определяемой Испанским национальным институтом статистики (INE).В настоящее время, рекомендуемый уровень составляет 35 000 евро.

В отличие от общеевропейских положений Директивы, в Испании является обязательным наличие четырех лет обучения в университете или, как минимум, трех лет, если обучение было непосредственно связано с занимаемой должностью.

Карты выдаются, как правило, сроком на один год с последующим ежегодным продлением.

Как отмечают эксперты, одной из  основных причин, почему Директива получила распространение в Испании, стала возможность трудоустройства членов семьи высококвалифицированного специалиста, так как им «автоматом» выдается разрешение на работу в Испании.

К сожалению, не всегда соискателям на получение Blue Card удается избежать теста на соответствие требованиям рынка труда. Последнее обстоятельство затрудняет и затягивает процедуру, хотя и не исключает возможность ее успешного завершения.

Италия.Популярность Blue Card в Италии неразрывно связана с особенностями системы квотирования, определяющей количества разрешений на работу, выделяемых правительством для трудоустройства высококвалифицированных специалистов – выходцев из третьих стран. Процедура выдачи квот была и остается непредсказуемой,количество квот, как правило, малочисленно. В результате, у итальянских компаний практически не остается возможности нанимать соответствующих сотрудников, несмотря на их острую необходимость в ряде областей, таких как IT-технологии, телекоммуникации и связь, авиастроение и др.

В соответствии с законодательством, минимальная заработная плата составляет 26 000 евро, хотя на практике, эту сумму следует увеличивать до 30 000 и выше,  в зависимости от занимаемой должности соискателя и количества членов его семьи.

Что касается реализации Директивы, то основные проблемы связаны со сравнительно большим сроком признания дипломов итальянскими консульствами за рубежом. Требования к нострификации документов и время принятия решения изменяются от консульства к консульству, причем, некоторые из них (консульства) необоснованно усложняют процедуру, иногда искусственно задерживая ее выполнение. После того, как процесс нострификации завершен, разрешение на работу выдается Иммиграционной службой по месту будущей «прописки» заявителя в течение одного – двух месяцев. Исключение (по срокам) составляют только Рим и Флоренция, два региона, в которых работа с документами затягивается, как правило, еще на несколько месяцев.

Люксембург. Вновь требования по образованию – наличие диплома или квалификации – 5 лет, являются стандартными. Контракт должен быть заключен на срок не менее 1-го года.

Весьма высоки требования по уровню заработной платы: 69 858 евро для большинства профессий, 55 890 евро – для научных сотрудников, инженеров, IT – специалистов и т.д., то есть специалистов, занятых в профессиях, попадающих в 1-ый и 2-ой классы, в соответствии с международной классификацией ISCO.

Срок, на который выдается Blue Card,первоначально составляет 2 года с последующей пролонгацией.

Отличительной особенностью условий получения «голубых карт» в Люксембурге являются налоговые льготы, предоставляемые работодателям. Так, если работодатель покрывает расходы, связанные с перемещением, проживанием, а также с транспортными издержками обладателя Blue Card, то эти расходы относятся к операционным у работодателя и не облагаются налогами ни с его стороны, ни со стороны высококвалифицированного специалиста.

Нидерланды. Минимальный порог зарплаты составляет EUR 61000. Нострификация диплома не является препятствием, так как это официальная процедура выполняется правительственной организацией IDW. Проверка может быть сделана не только с использованием оригинала диплома, но и его копии или стенограммы. Проверка занимает две недели. Только после проверки заявка на получение Blue Card может быть оформлена.

Популярность Blue Card в Голландии весьма относительна. В 2012 было выдано всего лишь десять карт, в то время как в 2011 году были выданы только три карты. Альтернативная возможность — национальная система трудоустройства высококвалифицированных специалистов — обеспечила трудоустройство порядка 13 000 сотрудников в 2011 и 2012 годах.

Привлекательность национальной системы состоит в том, что в ее рамках порог зарплаты существенно ниже (EUR 53 000 евро). При этом нет необходимости предоставлять диплом о высшем образовании и заниматься нострификацией соответствующих документов.

Чехия. Несмотря на то, что система Blue Card пока не получила должного развития в стране, особых проблем для ее реализации не существует.

Контракт с работодателем должен быть заключен на срок не менее одного года, тогда срок действия Blue Card будет составлять один год и три месяца. Минимальный уровень заработной платы установлен науровне 18 000 евро.

Срок действия карт должен быть не менее срока действия трудового контракта и, как правило, ограничивается одним годом «снизу» и двумя годами – «сверху». Через два годаBlue Card продлевается, в большинстве случаев, на очередные два года.

Чешское законодательство определило два существенных нюанса в части применения «голубых карт». А именно, правительство Чехии определяет список вакансий, на которые могут претендовать заявители. При этом в список попадают только те вакансии, на которые не удалось найти претендентов ни в Чехии, ни в других странах ЕС.

На протяжении первых двух лет работы с использованием Blue Card, ее обладатель теоретически имеет возможность прекратить действие трудового контракта, с использованием которого он изначально получил Blue Card, заменив его новым, например, с другим работодателем. Но на практике для этого ему потребуется разрешение МВД.

По истечении двух лет действует уведомительная система, т.е. владельцу Blue Card достаточно только поставить МВД в известность в трехдневный срок о смене места работы.

Франция. Минимальный срок контракта – один год. Порог годовой заработной платы – 53 000 евро.

Основная практическая проблема связана с необходимостью нострификации диплома – процедурой, выполняемой CIEP (Международным Центром перспективных методов в образовании). В результате сложилась ситуация, когда проще получить Blue Card на основании пятилетней квалификации, чем пройти через горнила CIEP. Причем уровень квалификации может доказываться путем предъявления одного или нескольких отзывов от предыдущих работодателей. При этом важно, чтобы в прошлом занимались аналогичные должности, и выполнялась работа сравнимой квалификации.

Выдается на срок 3 года с последующим продлением.

В настоящее время BlueCard широко используется французскими компаниями и для этого существуют следующие причины:

- власти постоянно ужесточают критерии выдачи разрешений на работу для перемещений высококвалифицированных сотрудников внутри аффилированных компаний (ICT),

- голубые карты могут использоваться для целей получения постоянного места жительства, что на практике недостижимо для ICT. Тем не менее, важно подчеркнуть, что сотруднику, уже работающему во Франции,сложно изменить свой статус и получить Blue Card. Поэтому Blue Card преимущественно выдаются лицам, направляющимся во Францию впервые.

Швеция. Директива Blue Card вступила в силу 1 августа 2013 года, чему предшествовало изменение ряда законов об иностранцах и иммиграции в Швеции.

Для получения Blue Card в Швеции необходимо:

- высшее образование или пять лет профессионального опыта,

- годовая заработная плата не менее ? 62000.

Минимальный срок, на который предоставляются Blue Card, составляет 1 год.

Справедливо признать, что пока отсутствует опыт получения Blue Card в Швеции. На сегодняшний день речь идет об оформлении всего лишь нескольких карт, так что сложно делать вывод о проблемах и преимуществах использования процедуры в Швеции.

Если Вас интересует более подробная информация по условиям оформления Blue Card в одной из перечисленных стран, звоните, и мы ответим на все Ваши вопросы и окажем содействие в оформлении документов.

Комментарии запрещены.