Записки иммиграционного консультанта. Гражданство через инвестиции: Антигуа и Барбуда, Гренада, Доминика, Сент-Китс и Невис или Сент-Люсия?

Tелефон: +7 495 741 1879

Viber, WhatsApp: +39 331 4835938

E-mail: info@dv-consulting.net

Пять стран, пять паспортов, какой выбрать, каким путем пойти? Для тех, кто задумался о приобретении второго паспорта & гражданства одной из перечисленных территорий Карибского бассейна, эти вопросы носят отнюдь не праздный характер.

Стоимость паспорта хотя и не сопоставима с затратами на получение гражданства на Кипре или Мальте, но все равно весьма и весьма значительна и составляет несколько сотен тысяч долларов…

Но главное, маловероятно, что кто-то из новоиспеченных инвесторов соберется в действительности проживать на Карибах. Поэтому основная цель – минимизировать затраты и максимизировать выгоду от использования приобретенного паспорта где-то в Европе или Азии, например.

Сразу хотелось бы оговориться, что здесь не ставится задача предоставить исчерпывающую информацию для потенциального инвестора. Любой взгляд на рассматриваемую проблему весьма субъективен. Ограничимся кратким анализом. Цифры по затратам носят сравнительный характер.

Коротко о самих паспортах:

- Антигуа и Барбуда – 131 страна (включая Великобританию, страны ЕС, Швейцарию, Канаду, Сингапур и Гонконг),

- Гренада – 130 стран (включая Великобританию, страны ЕС, Швейцарию, Сингапур, Гонконг и Китай),

- Доминика – 115 стран (включая Великобританию, страны ЕС, Швейцарию, Сингапур, Гонконг),

- Сент-Китс и Невис – 130 стран (включая Великобританию, страны ЕС, Швейцарию, Сингапур, Гонконг),

- Сент-Люсия – 110 стран (включая Великобританию, страны ЕС, Швейцарию, Сингапур, Гонконг).

Итак, если рассматривать списки стран формально, то наибольший приоритет имеют паспорта Антигуа и Барбуда (за счет Канады) и Гренады (так как последний обеспечивает при прочих равных условиях безвизовый въезд в Китай). Однако, это не единственное преимущество паспорта Гренады. Его владельцы имеют право подавать заявление на визу Е2 в США. Мы еще остановимся на этом вопросе несколько позже. Хотя виза Е2 не является иммиграционной, она позволяет продлевать свое пребывание в США практически на неопределенный срок.

Относительно необходимости посещения Карибских территорий. Только при оформлении гражданства Антигуа и Барбуда необходимо провести в стране не менее 5 дней в течение 5-ти летнего срока (после получения). Во всех остальных вариантах такое требование просто отсутствует.

Состав семьи основного заявителя или кто может подавать документы вместе с инвестором? По сути — это супруг & супруга и зависимые члены семьи: дети и родители на иждивении.

Сроки процедуры получения паспорта: Антигуа и Барбуда – от 3-х до 6-ти  месяцев; Гренада – от 3-х до 4-х месяцев; Доминика — от 4-х месяцев; Сент-Китс и Невис – от 3-х до 6-ти месяцев; Сент-Люсия – от 3-х до 4-х месяцев.

Условия признания владельцев паспортов налоговыми резидентами. Здесь требования практически эквивалентны для Гренады, Доминики, Сент-Люсии: налоговый резидент – лицо, находившееся на территории страны не менее 183 дней в течение года. В Антигуа и Барбуда, а также в Сент-Китс и Невис понятие налогового резидента просто отсутствует.

Собственно, о налогах. По большому счету, налоги возникают исключительно в случае, если гражданин Гренады, Доминики или Сент-Люсии имеет доходы на территории своей страны (в Сен-Люсии «возвращает» доход на территорию страны). В других вариантах налоговые обязательства у физических лиц отсутствуют.

Стоимость инвестиционных программ. Правительства вышеперечисленных стран предоставили претендентам следующие возможности для приобретения гражданства:

- безвозвратные дотации в национальные фонды. Затраты на семью из двух человек (супруги): Антигуа и Барбуда — порядка 350,000 USD, Гренада – порядка 250,000 USD, Доминика – порядка 225,000 USD, Сент-Китс и Невис – порядка 350,000 USD, Сент-Люсия – порядка 225,000,

- покупка одобренной Правительством недвижимости. Затраты на семью из двух человек: Антигуа и Барбуда — от 550,000 USD, Гренада – от 450,000 USD, Доминика – от 350,000 USD, Сент-Китс и Невис – от 550,000 USD, Сент-Люсия – от 450,000 USD,

- инвестиции в одобренный Правительством бизнес для претендентов на получение паспортов: Антигуа и Барбуда – сумма вложения от 1,500,000 долларов, Сент-Люсия – от 3,500,000 USD,

- инвестиции в Правительственные фонды: Сент-Люсия – от 675,000 USD.

Когда речь идет о недвижимости, то минимальный срок владения составляет: Антигуа и Барбуда – 5 лет, Гренада – 3 года, Доминика – 3 года, Сент-Китс и Невис, а также Сент-Люсия – 5 лет.

Здесь следует отметить, что инвестиции в недвижимость всех территорий в настоящее время не кажутся бесперспективными. Цены весьма стабильны, и, если сравнивать инвестиции в недвижимость и дотации в национальные фонды, то первый вариант кажется более предпочтительным. При благоприятном стечении обстоятельств и тщательном подборе недвижимости можно ожидать весьма эффективный возврат средств (в случае продажи недвижимости по истечении минимального срока владения).

Собственно фактическое сравнение программ на этом можно и закончить.

Кратко о визе Е2 в США. Дело в том, что приобрести паспорт страны, имеющей соглашения с США по визе Е2, не так уж просто. Для сведения, ни Кипр, ни Мальта не предоставляют таких возможностей. Суммарные затраты на оформление Е2 укладываются в 100,000 USD (наша компания предлагает соответствующие услуги). Поэтому, если не исключается возможность «проживания» в США, то паспорт Гренады – вполне обоснованный вариант.

Комментарии запрещены.