Записки иммиграционного консультанта. Гражданство через инвестиции: Кипр или Гренада

Tелефон: +7 495 741 1879

Viber, WhatsApp: +39 331 4835938

E-mail: info@dv-consulting.net

Тема приобретения второго паспорта (второго гражданства) не теряет своей актуальности и привлекает внимание, как потенциальных покупателей, так и специалистов. Справедливости ради, список стран, предлагающих гражданство через инвестиции, достаточно многообразен (Кипр, Мальта, Гренада, Доминика…), так что есть из чего выбирать состоятельному клиенту. Осталось только корректно сравнить  альтернативные варианты…

Попробуем оценить затраты и «последствия» приобретения второго паспорта на примере Кипра и Гренады. Предположим, что владельцами вторых паспортов должны стать члены семьи из трех человек (супруги и ребенок в возрасте 12 лет), не имеющие никаких активов ни на Кипре, ни на островах Гренады на момент принятия решения о покупке второго паспорта.

Материал изложен в виде 3-х частей. Первая – процедура & затраты на получение гражданства. Вторая и третья – сравнительный анализ двух паспортов.

Итак, у инвестора на Кипре есть выбор:

- приобрести несколько объектов недвижимости общей стоимостью не менее 2 млн. евро, сроком на 3 года при условии, что жилая недвижимость в 500,000 евро остается в его бессрочном распоряжении,

- приобрести облигации & финансовые активы, создать компанию или купить бизнес с общей суммой инвестиций не менее 2,5 млн. евро, вновь при условии, что жилая недвижимость стоимостью в 500,000 евро остается в бессрочном распоряжении инвестора.

Остановимся на варианте нескольких объектов недвижимости (исходная цена 2 млн. евро, жилая недвижимость инвестора 500,000 евро).

В пользу приобретения недвижимости говорит тот факт, что цены на Кипрскую недвижимость в последний год восстанавливаются (после долгосрочного падения), так что есть шанс через три года ощутить «некую доходность от инвестиций».

Есть только одно но. Даже при «правильном подборе недвижимости» инвестора «ожидают следующие налоги»:

- по жилой недвижимости в 500,000 евро – в размере 6.48% за оформление сделки (32,400 евро) и 5% VAT (45,000 евро), что в совокупности составляет 577,400 евро,

- по остальной недвижимости 1,500,000 евро – в размере 8.75% за оформление сделки (131,250 евро) и 19% VAT (285,000 евро), что составляет 1,916,250 евро.

В итоге, с учетом налогов на оформление, затраты на недвижимость из 2 млн. превращаются в 2,5 млн. евро.  Минимальный срок реализации сделок – 3-4 месяца.

Далее, прежде чем появится возможность перейти к оформлению гражданства, заявитель и члены его семьи должны получить вид на жительство (Immigration Permit) на Кипре.  Если считать, что затраты на ВНЖ войдут в гонорар на оформление гражданства, то учитывать стоит только время на реализацию процедуры. В стандартном режиме она занимает порядка 2 месяцев (с момента подачи ходатайства). Справедливости ради, в процессе подготовки и за это время инвестор и члены его семьи оформят документы, которые в дальнейшем будут играть важную роль и для получения гражданства.

Еще одна особенность, даже если процедура проверки документов будущего гражданина Кипра будет успешно завершена, соискатель не может получить паспорт до тех пор, пока не пройдет 6 месяцев с момента получения им ВНЖ.

Немаловажный нюанс: решение о том, может ли супруга заявителя подавать документы на гражданство вместе с ним или нет, принимается на уровне Кабинета Министров Кипра.

Что касается несовершеннолетнего ребенка, то он может получить гражданство только после того, как его «обретет» основной заявитель.

Гонорар и пошлины за ВНЖ и гражданство для трех членов семьи составляет не менее 50,000 евро, с учетом дополнительных расходов – до 100,000 евро. Срок оформления гражданства – минимум 3 месяца для каждого члена семьи.

Итак, ожидания, что Кипрское гражданство может быть получено быстрее, чем за год, вряд ли обоснованы.  В нашем случае, срок приближается к 1,5 годам, а финансовые затраты составляют порядка 2,6 млн. евро.

Гренада.  У инвестора вновь две возможности:

- дотации в Фонд национальной трансформации в размере 200,000 долларов на семью,

- инвестиции в утвержденную недвижимость в размере 350,000 долларов на семью.

Дотации не возвращаются, недвижимость должна оставаться в собственности как минимум 3 года.

Для упрощения ситуации выбираем первый вариант. За всех членов семьи придется дополнительно заплатить 20,000 долларов за обработку, рассмотрение заявления и проверку благонадежности заявителей, а также 3,000 долларов – за оформление карточек резидентов Гренады.

Гонорар за юридическое оформление и подготовку комплекта документов, а также пошлины укладываются в сумму 50,000 долларов на семью.

Отдельной строкой в бюджете этого паспорта стоит 1%  банковской комиссии на всю оплачиваемую сумму и VAT в размере 15% на банковскую комиссию.

Итак, верхняя планка затрат составляет 300,000 долларов. Временные затраты существенно зависят от степени подготовленности документов заявителя и сроков проверки благонадежности. Но при самом неблагоприятном раскладе паспорт может быть получен через 6 месяцев после подачи документов на рассмотрение.

Осталось дело за малым: оценить какой из паспортов имеет преимущества и  в какой ситуации. Это тема нашего следующего разговора.

 

 

 

Комментарии запрещены.