Записки иммиграционного консультанта. Гражданство через инвестиции: Кипр или Гренада. Подведение итогов

Tелефон: +7 495 741 1879

Viber, WhatsApp: +39 331 4835938

E-mail: info@dv-consulting.net

Прежде чем расставить «точки над и», следует отметить, что власти Кипра постоянно совершенствуют законодательство с одной целью — обеспечить наиболее благоприятные условия для инвесторов  путем минимизации налогового бремени.

В результате разделения понятий: налоговый резидент и лицо, постоянно проживающее на Кипре (Domiciled), в 2016 году практически устранена необходимость налоговых выплат в Фонд обороны для Non-Domiciled граждан. Другими словами, объективно созданы условия, когда новоиспеченный владелец кипрского паспорта освобождается от каких-либо налогов на доходы (и других выплат), независимо от источника их происхождения.

Аналогичные «послабления» всегда существовали и для граждан Гренады (естественно речь может идет только о самом острове), которые в 99% случаев будут еще и заведомо оставаться нерезидентами (вряд ли кто-то из покупателей паспорта отважится поселиться на Гренаде). Так что у налоговых органов Гренады просто нет шансов пополнить бюджет за счет инвесторов в «местные паспорта».

Итак. Паспорт Кипра обеспечивает свободное перемещение по странам ЕС, возможность проживания и во Франции и в Монако (после прохождения процедуры получения статуса резидента княжества). Для компенсации понесенных за три года затрат необходимо продать недвижимость (исключая основной дом стоимостью 500,000 евро) более, чем за 2,000,000 евро (с учетом налога на прирост капитала от продажи недвижимости). Основной дом остается в распоряжении семьи владельцев кипрских паспортов «навсегда».

Паспорт Гренады обеспечивает свободное перемещение по странам ЕС только в пределах 90 дней в полугодие. Для возможности проживания во Франции требуется получение долгосрочной визы и вида на жительство. Для проживания в Монако целесообразно получить долгосрочную визу & вид на жительство во Франции с последующим оформлением резиденции княжества. Вложения на этапе приобретения паспорта Гренады в размере 300,000 долларов следует считать «безвозвратно утерянными».

Владельцы паспортов Кипра и Гренады освобождены от уплаты налога на доходы на Кипре и в Гренаде соответственно, но рискуют приобрести статус налогового резидента Франции в случае постоянного проживания на территории этой страны. Что вряд ли следует считать радужной перспективой…

Если это позволительно с точки зрения личного (финансового) состояния, то напрашивается выход – переезд в Монако, что позволит обеспечить одновременно и «налоговый рай» для владельцев обеих паспортов и проживание в центре Европы. Единственное неудобство – необходимость продления карточки резидента по мере истечения срока ее действия.

Но тогда напрашивается один вопрос – зачем требовалось приобретать более дорогостоящий паспорт Кипра, оставаться владельцем недвижимости на Кипре, если, в конце концов, может быть достигнут аналогичный результат (если в качестве конечной цели стоит переезд в Монако), но менее затратным путем?

Часто в качестве аргумента приводится довод, что ребенок до 16 лет не получает карточки резидента, что «ограничивает его возможности».  И что наличие паспорта Кипра предпочтительнее для несовершеннолетнего гражданина.

Но это субъективная точка зрения. Без проблем может быть получен проездной документ на срок до пяти лет, который в полной мере дублирует карточку резидента Монако для целей поездок несовершеннолетних.

По достижению 16 лет ребенку может быть оформлена карточка резидента, как зависимому члену семьи.

Следующий аргумент, приводимый сторонниками кипрских паспортов, в том, что семье с кипрскими паспортами проще оформить резиденцию в Монако. Вновь это весьма субъективное мнение, так как власти Монако проверяют вновь прибывших претендентов на получение резиденции «от и до»…

И делают это независимо от гражданства Заявителя, неоднократно задавая вопросы о происхождении личных средств заявителя, проверяя его банковские счета, компании и прочие активы. Не удастся обойтись и без справок об отсутствии судимости за последние годы со всех мест проживания…

Так что на послабления рассчитывать просто не приходится.

Комментарии запрещены.