Записки иммиграционного консультанта. Гражданство через инвестиции: Кипр или Гренада. Продолжение разговора

Tелефон: +7 495 741 1879

Viber, WhatsApp: +39 331 4835938

E-mail: info@dv-consulting.net

Итак, паспорта приобретены. Теперь у нас две семьи: первая стала обладательницей паспортов Кипра, вторая – Гренады.

Первая семья (условно называемая «семья с кипрскими паспортами») потратила 2,6 млн. евро и 1,5 года, вторая (условно называемая «семья с паспортами Гренады»)– 300,000 долларов и полгода.

«Кипрская семья» уже более года является обладательницей недвижимости на Кипре стоимостью 2 млн. евро, «семья с паспортами Гренады, по-прежнему, «не имеет никаких активов».

Недвижимость на Кипре «обходится» своим владельцам в виде налогов в следующем исчислении: основной дом стоимостью 500,000 евро – порядка 7,500 евро годовых, недвижимость за 2,000,000 евро – порядка 30,000 евро годовых.

Предположим, что обе семьи поставили задачу обосноваться в Европе. Подробнее остановимся на двух вариантах постоянного проживания на юге Франции: в Ницце и в Монако.

Основное преимущество кипрского паспорта – возможность неограниченного пребывания в любой из стран Евросоюза. Паспорт Гренады позволяет въезжать в страны Евросоюза без оформления визы, но срок ограничен 90 днями в течение 180 дней.

Прежде чем приступать к каким-то действиям во Франции или Монако, целесообразно открыть банковские счета во Франции и в Монако, используя кипрские и гренадские паспорта. С точки зрения банков счета будут «позиционированы» как счета нерезидентов. Из этого следует, что информация по ним должна будет автоматически транслироваться налоговым органам Кипра и Гренады соответственно. Банк будет исходить из положения, что владельцы паспортов являются налоговыми резидентами Кипра и Гренады (пока не будет подтверждено иное документально).

Коротко о налогах на Кипре и Гренаде. Здесь следует оговориться, что «растянутая во времени» процедура получения гражданства на Кипре в определенном смысле «специально изобретена», чтобы появились основания для признания новоиспеченного владельца паспорта Кипра налоговым резидентом страны. Наличие основного дома и недвижимости на острове также «усугубляет ситуацию», так как квалифицируется налоговыми органами, как центр жизненных интересов.

По сути рассматриваемой ситуации основным доходом глав обеих семей будем считать «доход от инвестиций». Дивиденды и проценты, полученные налоговыми резидентами, как Кипра, так и Гренады «за пределами островов», освобождаются от уплаты подоходного налога.

Дивиденды, полученные физическими лицами-резидентами, проживавшими на Кипре, облагались налогом в Фонд обороны (Defend Fund) в размере 17%. Проценты, полученные физическими лицами-резидентами, проживавшими на Кипре, облагались налогом в Фонд обороны по ставке 30%. Данное обстоятельство следовало принимать во внимание при планировании бизнес активности главы семьи с кипрскими паспортами (вплоть до 2016 года).

Для постоянного пребывания во Франции «кипрской семье» достаточно зарегистрироваться по выбранному адресу. Для того чтобы успешно реализовать данную процедуру, достаточно иметь долгосрочный договор аренды жилья во Франции.

Для постоянного проживания во Франции «семье с паспортами Гренады» необходимо оформить вид на жительство. Наименее затратный вариант – виза гость. После ее получения у заявителя есть один год, чтобы принять окончательное решение о целесообразности постоянного проживания во Франции. В течение этого года не существует ограничений по срокам обязательного пребывания на территории страны.

Для получения визы гость также достаточно иметь долгосрочный договор жилья и показать средства на счету во Франции, необходимые для проживания семьи в течение этого года.

Через год на основании визы гость будет получен вид на жительство во Франции. Затраты за два года составят приблизительно 10,000 – 12,000 евро на семью.

Основное отличие в оформлении резиденции в Монако состоит в том, что вновь, как и во Франции, владельцы Кипрских паспортов могут непосредственно подавать документы в Полицейский Департамент Монако; семье с Гренадскими паспортами необходимо предварительно получить долгосрочную визу во Францию. Здесь следует отметить, что визы гость для этого достаточно.

Продолжение следует.

 

 

Комментарии запрещены.