Записки иммиграционного консультанта. Налоги на дарение и наследуемое имущество в странах ЕС

Tелефон: +7 495 741 1879

Viber, WhatsApp: +39 331 4835938

E-mail: info@dv-consulting.net

Приобретая активы в странах ЕС, ее владельцы сталкиваются с бременем наследования и дарения, а, следовательно, с оплатой налогов с ними связанных.

В современном мире можно жить и работать в разных частях света. Этим обстоятельством грех не воспользоваться, выбирая наиболее подходящий климат, условия работы, расходы на проживание и много другое.

Не забывают «современные переселенцы» и о налогах, так что налоговое планирование (включая налоги на наследство и дарение) является неотъемлемой частью процедуры определения страны проживания.

Так что же следует принимать во внимание.

В настоящее время Кипр, Эстония, Лихтенштейн, Норвегия, Словакия и Швеция не имеют ни налога на дарение, ни налога на наследство. Чехия формально не имеет налогов на дарение и наследство, но стоимость подаренных & унаследованных активов включается в общую сумму налогооблагаемого дохода.

В UK имеет место только налог на наследство, хотя подарки, сделанные при определенных обстоятельствах, также являются предметами налогообложения. В Австрии не применяются ни налог на наследство, ни на дарение, но передача недвижимости связана с оплатой соответствующего налога.

Во всех юрисдикциях величина налога зависит от степени родственных отношений между наследником и донором. В некоторых странах – во Франции, например, действуют правила вынужденного права наследования, определяющие, кто может быть наследником, и в «какой части».

Типовым случаем при сравнении различных юрисдикций является передача активов супругу & супруге. Здесь следует обратить внимание на то, что Бельгия, Кипр, Эстония, Германия, Греция, Италия, Нидерланды, Словакия, Испания не освобождают от уплаты налога, но устанавливают некий порог, при превышении которого возникают обязательства по налогу.  В «щедрой» Италии, например, он составляет ? 1,000,000.

Несколько другие условия действуют при передаче активов детям: в Чехии, Финляндии, Люксембурге, Польше, Португалии и Швейцарии налог отсутствует.

Ставка налога. В большинстве стран ЕС ставка налога зависит от общей стоимости активов, и часто изменяется, исходя из категории актива и родственных отношение между бенефициаром и донором. Только Дания, Ирландия и UK зафиксировали ставку налога на наследство.

Консультации по вопросам налогообложения в странах ЕС проводятся специалистами нашей компании в письменном виде и на основании письменного запроса.

Комментарии запрещены.