Записки иммиграционного консультанта. Германия — новые категории разрешений на работу для специалистов из третьих стран

Tелефон: +7 495 741 1879

Viber, WhatsApp: +39 331 4835938

E-mail: info@dv-consulting.net

Германия внедрила ICT Директиву Европейского союза о внутригосударственных трансфертах, создав две новые категории разрешений на работу для граждан третьих стран (не входящих в ЕС), при переводе сотрудников из одной компании в другую, но в рамках одной и той же корпоративной группы. Соответствующие изменения законодательства введены с 1 августа 2017 года.

Теперь, менеджеры, специалисты и стажеры, переведенные в пределах одной и той же корпоративной группы компаний, могут претендовать на получение соответствующих ICT карт (разрешений на работу) в Германии. Менеджеры, специалисты и стажеры, имеющие ICT карты (разрешения на работу), выпущенные другой страной ЕС, могут подать заявку на получение карт Mobile ICT (при условии, если предусматривается работа в Германии в  течение срока, превышающего 90 дней в течение 180 дней в году).

Данные изменение направлены на повышение мобильности квалифицированного персонала внутри Европы, облегчение условий  перевода высококвалифицированных специалистов из стран, не входящих в ЕС, в компании, зарегистрированные в ЕС.

Поскольку Германия играет ключевую роль в трудоустройстве представителей третьих стран в рамках ЕС, то следует констатировать, что Германия также завершила разработку  основополагающих документов по внедрению ICT карт в соответствии с директивой ЕС от 2014 года.

Несколько важных деталей. Только сотрудники, имеющие минимум 6-месячный стаж работы в корпоративной группе компаний могут подать заявку на получение разрешения на работу. Срок действия разрешения ограничен тремя годами для менеджеров и специалистов, и одним годом — для стажеров. Заявления на получение разрешений  должны подаваться до въезда специалиста в ??Германию по месту его настоящего проживания.

Как уже отмечалось, Mobile ICT будут доступны владельцам разрешений на работу, выпущенных другими странами ЕС, если специалисты должны работать в Германии более 90 дней в 180-дневный период. Владельцы разрешений на работу, переведенные в Германию на более короткий срок, не нуждаются в получении разрешений, но отправляющая компания должна выслать электронное уведомление в Федеральное Ведомство по делам миграции и беженцев Германии о переводе сотрудника.

В данный момент еще рано комментировать детали иммиграционной процедуры, но, учитывая что власти Германии обычно четко и быстро выпускают подзаконные акты, можно ожидать, что через несколько месяцев алгоритм оформления новых категорий разрешений на работу станет прозрачен и доступен всем заинтересованным лицам.

 

 

Комментарии запрещены.