Записки иммиграционного консультанта. Вид на жительство для инвесторов в Люксембурге

Tелефон: +7 495 741 1879

Viber, WhatsApp: +39 331 4835938

E-mail: info@dv-consulting.net

Как уже отмечалось ранее, в Люксембурге в марте 2017 вступил в силу новый иммиграционный закон, легализовавший существенные изменения правил получения вида на жительство для ряда категорий граждан третьих стран и, в частности, определивший новый тип ВНЖ — для инвесторов.

Не секрет, что Люксембург всегда привлекал бизнесменов:

  • в силу своего стратегического расположения в центре Европы,
  • высочайшего уровня безопасности,
  • политической и социальной стабильности,
  • низких бюрократических припонов…

Если к этому добавить:

  • экономически гибкую политику правительства,
  • ориентированную на бизнес нормативную базу,
  • конкурентную налоговую атмосферу,
  • высококвалифицированную и многонациональную рабочую силу,
  • совершенную инфраструктуру,
  • высочайший уровень жизни,

то в целом складывается весьма объективная картина условий ведения бизнеса в Люксембурге.

В соответствии с новым законом, граждане третьих стран могут ходатайствовать о выдаче ВНЖ при условии, что они планируют инвестировать:

  •  по крайней мере, 500 000 евро в действующую компанию с зарегистрированным офисом в Люксембурге и готовы «сохранить» на протяжении 5 лет:
  • - свои инвестиции,
  • - уровень занятости в компании (достигнутый на момент получения инвестиций);
  • по крайней мере, 500 000 евро в только что зарегистрированную компанию ( с офисом в Люксембурге) и организовать не менее 5 рабочих мест в течение 3-х лет, после создания компании. Набор персонала должен осуществляться в сотрудничестве c Национальным Управлением Занятости;
  • по крайней мере, 3 000 000 евро в действующую или только что зарегистрированную компанию (с офисом в Люксембурге), структура и оснащение которой должно соответствовать уровню аналогичных компаний;
  • по крайней мере, 20 000 000 евро в виде депозита в финансовый институт, учрежденный на территории Люксембурга, и сохранить инвестиции в течение, по крайне мере 5-летнего срока.

Компания, в которую предполагается инвестировать средства, должна заниматься коммерческой, ремесленной (в широком смысле слова) или производственной деятельностью.

Инвестиции, связанные с приобретением или арендой недвижимости, не могут рассматриваться в качестве оснований для получения ВНЖ.

Бенефициаром (с точки зрения получения ВНЖ) инвестируемых & депонируемых средств могут выступать сам инвестор, его / её супруга, зарегистрированный партнер.

Гражданин третьей страны должен представить инвестиционный проект или факт инвестирования средств:

  • в Министерство экономики, если размер инвестиций ограничен 500 000 евро,
  • в Министерство Финансов в случае вложения 3 000 000 или 20 000 000 миллионов евро.

Если сумма инвестиций не превышает 19 999 999 евро, то размер собственных средств должен составлять не менее 75%, оставшиеся 25% могут представлять заемные средства, полученные на срок не менее 3-х лет.

Если сумма инвестиций достигает или превышает 20 000 000 евро, то она должна состоять из собственных средств на 100%.

Не более, чем через 12 месяцев после даты выпуска ВНЖ, министерство, отвечающее за рассмотрение инвестиционного проекта, обязано проконтролировать его выполнение.

В случае отклонения от планов, обладатель ВНЖ может получить максимум 12 месячную отсрочку на исправление ситуации. В случае повторного невыполнения условий, министерство может ходатайствовать о прекращении действия ВНЖ.

Максимальный срок, на который выдается ВНЖ для инвесторов, составляет 3 года. ВНЖ  может быть продлен, если условия инвестиционного проекта выполняются в предусмотренном объеме.

После 5 лет законного и непрерывного проживания в Люксембурге, обладатель ВНЖ может ходатайствовать о получении статуса ПМЖ.

Интересен тот факт, что в случае, если обладатель ВНЖ собирается покинуть страну на срок более 6 месяцев, то ему предписывается возвратить выданный ему документ (о наличии ВНЖ) и информировать администрацию коммуны по месту проживания о выбытии из страны.

Инвесторы, вложившие суммы эквивалентные 500 000 евро в существующие и только что зарегистрированные компании, могут подать ходатайство на получение ВНЖ для бизнесменов (при выполнении соответствующих условий).

В настоящее время наблюдается повышенный интерес к ВНЖ для инвесторов в силу того, что вышеперечисленные условия рассматриваются как весьма «заманчивые» для многих предпринимателей уже работающих в Люксембурге.

Наша компания оказывает полный комплекс услуг по бизнес — иммиграции и иммиграции  с помощью инвестиций как в Люксембурге, так и в других странах ЕС.

 

 

Комментарии запрещены.