Записки иммиграционного консультанта. Не путайте туризм с эмиграцией

Tелефон: +7 495 741 1879

Viber, WhatsApp: +39 331 4835938

E-mail: info@dv-consulting.net

Помните старый анекдот про доброго человека, попавшего за заслуги в рай, и которого черти приманили легкой и веселой жизнью в аду, организовав для всего него несколько незабываемых туристических поездок?

И чем все дело кончилось после переезда из рая в ад? Котлом и заявлением бывших вчерашних гидов – наставников (я имею в виду чертей), что не надо путать туризм с эмиграцией!

Часто беседуя с клиентами, раздумывающими над сменой страны проживания, я вынужденно вспоминаю этот анекдот. Увы, но больше половины желающих убежать за рубеж от «суровой действительности и серых будней», имеют весьма приблизительное представление об ожидающих их испытаниях. А опыт, приобретенный на туристическом поприще, не имеет ничего общего с повседневными реалиями, когда новые условия и бытовые проблемы с лихвой затмевают все, казавшиеся вчера столь очевидными, преимущества переезда.

Праздник жизни, главными героями которого чаще других являются туристы, всегда скоротечен. Яркие впечатления, положительные эмоции, отсутствие долгосрочных рутинных обязательств, — все это создает видимость столь желанной, доступной и легкой жизни «там», что так и хочется все бросить «здесь» и ринуться навстречу светлому будущему…

А на деле? Я не собираюсь драматизировать, но хочу, чтобы «трезвый подход и холодный расчет» стояли во главе угла принятия решения о переезде.

Первое и самое главное – переезд можно будет считать «успешно состоявшимся» только если через несколько лет Вам удастся интегрироваться в местное общество и стать его полноценным членом. Иначе неустроенность Вашего пребывания станет причиной очередной смены местожительства в духе дежурного туристического эксперимента.

Поэтому никогда и никого не должны воодушевлять заявления, что страна не играет роли, главное — где быстрее и дешевле получить вид на жительство. Поверьте, язык, менталитет, климат, стоимость жизни, налоговая нагрузка – вот неполный перечень факторов, которые должны приниматься в расчет при выборе страны проживания, и игнорирование этих факторов непременно приводит к печальному финалу – разочарованию, стрессу, финансовой нестабильности (что не менее неприятно).

Наивные заявления: «После третьего визита в Будапешт, мы с женой решили получить вид на жительство в Венгрии и перебраться в эту страну», вызывают улыбку, но только до того момента, когда понимаешь, что все это серьезно, и клиенты готовы подписывать договор и реально обсуждать детали процедуры.

Не менее «безответственны» утверждения, что если уж страна определена, то внутри нее любое место подходит. В крайнем случае, поживем здесь, а потом переедем. «Поживем здесь — потом переедем» — это заблуждение. Часто клиенты просто не приспособлены к «кочевому образу жизни», да и финансовые затраты на перемещения чаще всего превышают допустимые лимиты.

По сути, для свободной миграции по странам ЕС недостаточно ни вида на жительство, ни статуса постоянного места жительства. Только при наличии паспорта гражданина одной из стран ЕС можно беспрепятственно перебазироваться из страны в страну с минимальными бюрократическими заморочками.

Следующая тема – жилье. Большинство претендентов на переезд не привыкли долгое время проживать в арендованных апартаментах & домах & виллах и стремятся как можно быстрее приобрести собственную крышу над головой.

Благие намерения часто оборачиваются разочарованиями. Купить жилье относительно несложно, продать – проблематично, превратить в доходный бизнес за счет сдачи в аренду (о чем мечтают многие владельцы) – практически невозможно.

Процедура приобретения недвижимости для постоянного проживания даже отдаленно не должна напоминать процедуру выбора апартаментов для краткосрочной поездки, даже если ее продолжительность составляет недели, а иногда и месяцы.

Не торопитесь с покупкой, пока реально не убедитесь, что становитесь обладателем именно той недвижимости и именно в том самом — подходящем именно для вас — месте. Убедиться довольно просто, надо «всего лишь» пожить в данном месте хотя бы год – два, после чего можно делать какие-то выводы.

Язык. Формула – «обойдемся без языка» — подходит только для туристов. Без знания языка адаптироваться в стране практически невозможно. Лишив себя общения с соседями, продавцами в магазинах или полицейскими & представителями иммиграционного офиса, Вы вряд ли сможете приспособиться к новым условиям.

Довольно своеобразная ситуация складывается в семьях с детьми, где взрослыми не практикуется изучение языка. Дети достаточно быстро находят общий язык со сверстниками и начинают пользоваться языковой неосведомленностью родителей. Легко догадаться, что исключительно в своих корыстных целях.

Налоги. Вопрос: «Надо ли платить налоги», – самый распространенный и злободневный. Увы, но ответ: «Это суровая необходимость», — никого не устраивает. Платить? За что? Я же покупаю товары в магазинах, приобрел недвижимость…

Следует отдавать себе отчет в том, что иммиграционные власти, вручая документ, подтверждающий наличие вида на жительство, рассчитывают на Вас как на налогоплательщика. Поэтому будьте готовы к тому, что далеко не сразу, может быть через два года, а может быть через пять лет, но Вам придется столкнуться с налоговыми органами страны проживания. Это практически неизбежно. Но не следует относиться к налогам как к трагедии. Соответствующая подготовка позволяет «минимизировать потери».

Подведем краткие итоги. Переезд – мероприятие, в котором успех ваших начинаний напрямую зависит от желания интегрироваться в гражданское общество. Вряд ли Вы станете «своим для окружающих», но это даст вам шанс сделать свою жизнь на новом месте комфортной и полноценной.

Но интеграция – это серьезно и только продуманные решения позволят подготовиться к этому весьма длительному процессу без иллюзий и поспешности.

Комментарии запрещены.