Записки иммиграционного консультанта. Налоги во Франции. Определение статуса налоговый резидент

Tелефон: +7 495 741 1879

Viber, WhatsApp: +39 331 4835938

E-mail: info@dv-consulting.net

Подоходный налог физических лиц во Франции обеспечивает порядка 20% доходов государственного бюджета, что определяет пристальное отношение к нему со стороны фискальных органов любого уровня. Важнейшим аспектом, связанным с данным налогом, является понятие “налоговый резидент”.

Если физическое лицо является налоговым резидентом Франции, то налогообложению подлежит любой его доход, полученный как на территории Франции, так и за ее пределами.

Для того, чтобы соответствовать статусу «налогового резидента», должно выполняться хотя бы одно из следующих условий:

  • центр жизненных интересов располагается во Франции (основное место проживания),

  • физическое лицо ведет активную профессиональную деятельность во Франции (как частный предприниматель или наемный работник),

  • центр экономических интересов располагается во Франции (инвестиции, бизнес).

Для определения статуса “налогового резидента”, обычно, используется простое правило: если физическое лицо пребывает на территории Франции 183 дня в течение календарного года, то данная персона является налоговым резидентом. Но эта же персона будет считаться налоговым резидентом, если выполняется и любое из вышеперечисленных условий.

В некоторых случаях физическое лицо может быть налоговым резидентом двух стран. Тогда, если между странами заключен договор об избежании двойного налогообложения, то его (договора) условия и будут определять критерии, по которым осуществляется налогообложение как во Франции, так и за рубежом.

Так как принцип “работа в одной стране ЕС, а проживание — в соседней” становится все более распространенным явлением, такие случаи не остаются на пределами внимания налоговых органов Франции.

В частности, к такому случаю относится ситуация, когда семья переехала во Францию, но кормилец продолжает работать за пределами страны.

Строго говоря, французские власти всегда исходят из следующего утверждения: если жилище вашей семьи находится во Франции, то, несмотря на то, что вы можете работать и проводить большую часть своего времени за пределами Франции, вы все-равно считаетесь налоговым резидентом Франции для целей налогообложения, а именно — налога на доходы.

Если физическое лицо не является налоговым резидентом, но получает доход во Франции (например, от аренды жилья или в виде банковских процентов), то физическое лицо должно заплатить налоги во Франции, после чего обязательства по налогообложению в родной стране определяются договором об избежании двойного налогообложения.

Следует оговориться, что выявление факта является ли данный налогоплательщик “налоговым резидентом” или нет, часто является основополагающим в взаимоотношениях с налоговыми органами. Поэтому не следует относиться к приведенным в заметке материалам, как к руководству к действию.

Мы готовы ответить на любые вопросы, связанные с налогообложением, и оказать содействие в оптимизации соответствующей процедуры во Франции.

Комментарии запрещены.