Записки иммиграционного консультанта. Шенген (Schengen) – технологии на страже границ

Tелефон: +7 495 741 1879

Viber, WhatsApp: +39 331 4835938

E-mail: info@dv-consulting.net

Современные технологии играют ключевую роль в укреплении внешних границ Шенгена. За последние годы в ЕС разработали и внедрили крупномасштабную информационную систему сбора, обработки и обмена данными, имеющими отношение к внешнему управлению границами.

В ее основе лежат две системы:

- VIS — поддержки единой визовой политики государств – членов Шенгена;

- SIS — поддержки внешнего пограничного контроля стран, входящих в Шенген, и представляющую базу данных, необходимую для взаимодействия правоохранительных органов.

Что обеспечивает VIS? Обмен данными о любых типах виз, выданных для посещения Шенгенской зоны (включая информацию об отказах).

Состоит из центральной базы данных и инфраструктуры связи, объединяющей консульства стран, не являющихся членами Шенгена, и все внешние пункты пересечения границ шенгенских государств. Система обрабатывает информацию, касающуюся заявок на краткосрочные визы для посещения и транзит через Шенгенскую зону. Может выполнять биометрическое согласование, в первую очередь отпечатков пальцев, для идентификации и верификации личности путешественника.

Как работает VIS? В базу данных заносятся данные 10-ти отпечатков пальцев и цифровая фотография всех лиц, подающих заявление на получение визы. Биометрические данные дополняются информацией, предоставленной в заявлении на визу.

Сканирование пальцев не требуется для детей в возрасте до 12 лет и физически не способных обеспечить сканирование. Данные сканирования хранятся и могут быть повторно использованы для дальнейшего применения в течение 5 лет.

На внешних границах пальцы повторно сканируются, результаты сопоставляются с хранящимися данными. Несоответствие не означает, что путешественнику будет автоматически отказано во въезде. Как правило, это приводит к дополнительным проверкам личности путешественника.

Система SIS позволяет компетентным органам, например, полиции и пограничникам, получить информацию и оповестить своих коллег об отдельных категориях разыскиваемых или пропавших без вести лиц и предметов. Блок оповещения SIS не только содержит информацию о конкретном человеке или объекте, но и четкие инструкции о том, что делать, когда человек или объект будет обнаружен.

Какова цель SIS? В оказании помощи сохранения внутренней безопасности государств Шенгенской зоны при отсутствии внутреннего пограничного контроля. Суть работы системы SIS состоит в следующем:

- SIS позволяет пограничникам и службам, обеспечивающим выдачу виз, а также миграционным властям регулировать процедуру доступа граждан третьих стран в страны Шенгена (включая отказ во въезде или отказ в пребывании в Шенгенской зоне);

- SIS поддерживает кооперацию полицейских и судебных служб, позволяя компетентным органам вовремя информировать о пропавших без вести лицах или объектах, связанных с уголовными преступлениями;

- SIS позволяет осуществлять проверки правового статуса транспортных средств, представленных для регистрации, включая связанные с ними регистрационные свидетельства и номерные знаки.

Что следует иметь в виду «простым смертным», подающим документы на получение Шенгенской визы.

Созданная информационная система позволяет хранить и соответствующим образом использовать всю историю взаимоотношений соискателя на получение визы и ведомств, отвечающих за выдачу виз в различных странах Шенгена. В настоящее время любое обращение в консульство фиксируется и информация об этом доступна соответствующим органам.

В том случае, если соискатель из третьей страны убежден, что данные базы не соответствуют действительности (должны быть откорректированы или удалены), то соискатель имеет право обратиться в консульство любой страны, расположенное на территории его государства, и потребовать внесения соответствующих изменений в базу данных.

По мере внедрения системы SIS, доступ к ней будет обеспечен на всей территории Шенгенской зоны, что позволит компетентным органам контролировать не только моменты пересечения границ Шенгенской зоны, но и перемещения путешественника внутри нее.

Комментарии запрещены.