Правила вычисления длительности пребывания в Шенгенской зоне

Tелефон: +7 495 741 1879

Viber, WhatsApp: +39 331 4835938

E-mail: info@dv-consulting.net

В соответствии с действовавшим до октября 2013 года Шенгенским соглашением, граждане третьих стран, не зависимо от статуса их визы, могли въезжать и находиться на территории Шенгенских государств без получения вида на жительство не более 90 дней в период 180 дней, при условии, что исчисление периода пребывания начиналось с момента первого въезда в зону Шенгена.

Начиная с 18 октября 2013 года данное правило было изменено и звучит теперь таким образом, что без оформления ВНЖ можно находиться в зоне Шенгена не более 90 дней в любой 180-дневный срок.

Это изменение означает, что 180-ти дневный срок более не привязывается к дате первого въезда, а может контролироваться произвольно: при пересечении границы, проверке паспорта на территории Шенгенских государств и т.д.

Другими словами, в любой 180-ти дневный период длительность пребывания не должна превышать 90 дней.

Данное изменение не коснется большинства «путешественников», но затронет людей, которые часто посещают Шенгенскую зону.

Приведем один характерный пример. Визитер посетил страны Шенгена в Феврале – 25 дней, в Марте и Апреле (непрерывно) 35 дней, в Июне – 30 дней и планирует приехать в Шенген начиная с 1 августа на срок 90 дней.

В соответствии с ранее действовавшим правилом, это было бы возможно.

Теперь же пребывание должно быть ограничено 18-м октября, так как в период, отсчитанный от 18 октября назад, визитер уже будет находиться 90 дней на территории государств содружества.

On-line калькулятор для расчета допустимой длительности пребывания в Шенгенской зоне приведен по ссылке.

Комментарии запрещены.