Записки иммиграционного консультанта. Условия и положения иммиграционной визы ЕВ-5 в США. Часть 1

Tелефон: +7 495 741 1879

Viber, WhatsApp: +39 331 4835938

E-mail: info@dv-consulting.net

Общие сведения:

  • закон о программе EB-5 предусматривает выдачу иммиграционной визы лицу, прибывающему в США с целью инвестирования требуемой суммы в субъект коммерческой деятельности, который будет работать на благо экономики США и создаст новые рабочие места с полным рабочим днем не менее, чем десяти работникам;
  • для получения визы инвестор должен подать петицию I-526 в Службу гражданства и иммиграции США (USCIS). После одобрения петиции, инвестор и его ближайшие родственники (супруга & супруг и не состоящие в браке дети в возрасте до 21 года по состоянию на дату предоставления условного вида на жительство), могут обратиться с заявлением о предоставлении постоянного вида на жительство;
  • предусмотрено, что первоначальный статус постоянного вида на жительство должен быть условным в течение примерно двух лет. До истечения двухлетнего периода, инвестор  — обладатель условного вида на жительство должен подать петицию I-829 в USCIS, с обращением о снятии условного статуса. Петиция должна быть удовлетворена, если инвестор имеет доказательства того, что он:
    • инвестировал требуемую сумму;
    • сохранил инвестиции в течение всего двухлетнего периода;
    • в результате инвестиций было создано десять новых рабочих мест.

В настоящее время основные положения визы ЕВ-5 состоят в следующем:

  • минимальная сумма инвестиций составляет 1 млн. долларов. Минимальная сумма может быть сокращена до 500.000 долларов при условии, что вложения осуществляются в «зоне целевой занятости», то есть в область, определенную правительством США в качестве приоритетной с точки зрения реализации ЕВ-5 проектов;
  • инвестиции могут производиться как в новые, так и существующие коммерческие предприятия;
  • если средства инвестируются в действующее предприятие, то в результате должна быть достигнута реорганизация & реструктуризация компании, причем замена собственников, «косметическая трансформация» бизнес-модели, маркетинговой стратегии и пр. не являются достаточными условиями и не соответствуют требованиям визы ЕВ-5;
  • при инвестировании средств в действующее предприятие считается достаточным увеличение активов предприятия и & или увеличение числа рабочих мест не менее, чем на 40%;
  • допускается инвестирование средств в «проблемные & убыточные компании». Таковыми считаются фирмы, потерявшие не менее 20% собственного капитала за последние 12 — 24 месяца. В отличие от инвестиций в «новый» бизнес, где предусматривается создание 10 новых рабочих мест, в данном случае речь может идти о сохранении 10 рабочих мест в действующей компании;
  • наиболее приоритетной формой вновь регистрируемой (новой) компании является Limited Partnership. Она полностью удовлетворяет всем требованиям для выдачи визы и прозрачна для проведения различного рода экспертиз;
  • понятие инвестиционных средств (капитала) подразумевает вложения в акционерный капитал или имущество компании. Под капиталом понимаются как денежные средства, так и оборудование, товары или любое другое движимое имущество;
  • для размещения средств инвестор может воспользоваться счетом условного депонирования (эскроу-счет), деньги с которого «освобождаются», например, после одобрения петиции I-526. Средства на счете условного депонирования должны быть безотзывными;
  • требуются доказательства, что капитал инвестируется с «риском» — должен использоваться фактически и целевым образом, в соответствии с бизнес-планом, как указано в документах Limited Partnership. USCIS контролирует, чтобы весь капитал по программе EB-5 использовался для создания новых рабочих мест и приносящей прибыль деятельности. Так например, перевод средств на депозитные счета предприятия не является «вкладом» в его деятельность. Использование капитала для покрытия расходов Limited Partnership и для аккумуляции на резервных счетах не имеют отношения к созданию рабочих мест;
  • в соответствии с требованиями законодательства, необходимо представить доказательства законности источника происхождения капитала. Инвестор-податель петиции обязан представить доказательства, которые позволяют проследит путь движения капитала, вложенного в новое коммерческое предприятие;
  • если средства инвестора получены путем дарения или в кредит, необходимо представить доказательства добросовестности донора или кредитора;
  • инвестор должен создать рабочие места полной занятости для не менее десяти граждан Соединенных Штатов, легальных постоянных резидентов или других иммигрантов, имеющих легальное разрешение на трудоустройство в США. Инвестор, супруга и дети не учитываются в числе указанного минимума десяти сотрудников. Неиммигранты (т.е. лица, имеющие Е, Н, L и другие временные рабочие визы), также исключаются из числа созданных рабочих мест;
  • «работником» является лицо, которое предоставляет услуги или трудится на новом коммерческом предприятии, получая заработную плату или иное вознаграждение. К этому определению не относятся независимые поставщики услуг;
  • в соответствии с законодательством, создание рабочих мест не ограничивается только работниками нового коммерческого предприятия, а может также включать в себя доказательства косвенного создания новых рабочих мест во всех отраслях экономики. Однако следует иметь ввиду, что USCIS отклоняла ходатайства инвесторов только потому, что методология оценки количества косвенно созданных новых рабочих мест, использованная инвестором, не соответствовала (в части результатов) методике, применяемой USCIS;
  • рабочие места должны создаваться на полный рабочий день, что эквивалентно 35-часовой рабочей неделе. Рабочие места с неполным рабочим днем & неделей не учитываются. Тем не менее, допускается распределение рабочей должности между двумя или более сотрудниками;
  • при заполнении формы I-526 заявитель должен привести обоснования создания рабочих мест или доказательства того, что рабочие места будут созданы до конца двухлетнего периода условного вида на жительство. К форме I-526 прилагается комплексный бизнес-план:
    • отражающий создание рабочих мест для не менее десяти сотрудников до конца периода условного вида на жительство;
    • содержащий описание деятельности предприятия, продукции и услуг;
    • включающий маркетинговый анализ & стратегию, в том числе анализ конкурентной продукции и ценообразования;
    • определяющий организационную структуру и конкретные планы найма персонала;
    • содержащий финансовые прогнозы коммерческой деятельности.

По всем вопросам получения иммиграционной визы ЕВ-5 обращайтесь в наш офис. Продолжение следует.

Комментарии запрещены.