Записки иммиграционного консультанта. Условия и положения иммиграционной визы ЕВ-5 в США. Часть 2

Tелефон: +7 495 741 1879

Viber, WhatsApp: +39 331 4835938

E-mail: info@dv-consulting.net

  • для поощрения программы ЕВ-5 и сосредоточения инвестиций в конкретных регионах, Конгресс США утвердил временную «пилотную программу», которая сейчас известна как Программа Региональных Центров (РЦ). В настоящее время в интересах РЦ выделяются 10.000 виз в год. Отличие программ Региональных Центров состоит в том, что в их рамках не выдвигается конкретных требований по организации десяти новых рабочих мест, при условии, что инвестор может обоснованно доказать, что собственно инвестиции создали непосредственно или косвенно десять новых или дополнительных рабочих мест. На сегодняшний день USCIS определила более 700 региональных центров, расположенных по всей стране;
  • инвестор (после одобрения петиции I-526) получает постоянное проживание на условной основе (условный статус). Инвестор — обладатель визы должен подать ходатайство о снятии условного статуса в течение девяноста дней, непосредственно предшествующих истечению второго года после получения статуса резидента;
  • в течение условного статуса обладатель визы не должен отсутствовать на территории США в течение непрерывного периода, превышающего 180 дней, если только инвестор не получил разрешение на повторный въезд. После снятия статуса условного постоянного проживания, данные требования не предъявляются. Если обладатель визы отсутствует на территории США более одного года, возникает прецедент для отзыва постоянного вида на жительство;
  • в течение девяноста дней, непосредственно предшествующих окончанию второго года после получения условного статуса постоянного жительства, обладатель визы должен подать петицию I-829 для снятия условного статуса. Петиция должна сопровождаться доказательством осуществления её подателем инвестиции или его нахождения в процессе инвестирования требуемого капитала, а также подтверждением, что предприятие и инвестиция стабильно работали в течение двух лет условного постоянного проживания и инвестор создал или способен создать в рамках разумного периода времени десять рабочих мест на полную занятость. USCIS выдает уведомление о получении петиции I-829. Уведомление, как правило, действует в течение одного года, и может быть использовано в качестве проездного документа. После этого, если петиция I-829 все еще ожидает решения, инвестор должен получить штамп в паспорт, чтобы документально подтвердить свой законный статус до момента снятия статуса условного вида на жительство;
  • несоблюдение сроков подачи петиции I-829 автоматически приводит к отмене статуса условного постоянного проживания и началу процесса депортации. Это по существу отменяет действие условно постоянной визы подателя петиции;
  • USCIS может одобрить петицию I-829 без запроса о предоставлении дополнительной информации, может запросить предоставление дополнительных материалов или отклонить петицию;
  • USCIS может одобрить петицию I-829, если выполнены требования «для снятия условного постоянного проживания», как указано выше. В случае одобрения, статус условного постоянного проживания снимается по состоянию на конец второго года после получения его подателем петиции. В уведомлении об одобрении может быть указано, что условный резидент обязан подать в окружной офис USCIS заявку на подготовку новой карты для постоянного проживания (Форма I-551). В окружном офисе условный резидент может получить действующий заграничный паспорт с временным штампом I-551 на срок до двенадцати месяцев;
  • Директор окружного офиса должен отклонить петицию I-829, если в ней не выполнены требования по снятию условного статуса. Это решение обжалованию не подлежит. Главным основанием для отказа в получении I-829 является невозможность доказать факт создания десяти новых рабочих мест в США. Следует помнить, что с точки зрения властей ЕВ-5 это не инвестиционная программа, а программа по созданию рабочих мест. Убедитесь, что Региональный центр, выбранный вами, имеет успешный опыт в получении одобрений I-829 для своих инвесторов. Кроме того, убедитесь, что региональный центр не изменяет данные, чтобы показать высокий уровень безработицы, потому что в таком случае USCIS может принять решение об инвестировании требуемого капитала в размере 1 млн. долларов США, который не был инвестирован, поскольку было вложено только 500.000 долларов США. Решение директора окружного офиса о депортации может быть обжаловано в суде;
  • инвестор и ближайшие члены семьи сохраняют статус условно постоянного места жительства в течение периода ожидания одобрения петиции I-829. Статус может быть продлен автоматически на один год до момента принятия USCIS решения по петиции I-829. В течение этого времени инвестору и членам семьи разрешается выезжать за границу и работать в США. На практике, USCIS ставит штампы в паспорта инвестора и соответствующих членов семьи, чтобы документально зафиксировать продолжительность статуса резидента. На сегодняшний день, рассмотрение формы I-829 занимает примерно 6 месяцев с момента её подачи.

Затраты по программе EB-5:

  • инвестиционный капитал в размере 1.000.000 долларов США (500.000 долларов США в зоне целевой занятости);
  • административный сбор CSRC (в размере порядка 50.000 долларов США);
  • издержки на иммиграционного адвоката зависят от объема работ, но не превышают сумму 15.000 долларов США;
  • сбор за оформление визы ЕВ-5 (форма I-526) в размере 3.675 долларов США, в расчете на семью заявителя;
  • петиция на изменение статуса (форма I-485) 1.230 долларов США (1.140 долларов плюс плата за биометрию в размере 85 долларов США);
  • сбор за оформление визы ЕВ-5 (форма I-829) в размере 3.750 долларов США, плюс плата за биометрию в размере 85 долларов США.

Примечание:

  • заявители в возрасте до 14 лет и достигшие 79 лет (и старше) освобождаются от биометрических сборов;
  • заявители в возрасте до 14 лет при подаче петиции I-485, по крайней мере, от одного родителя, оплачивают сбор в размере 750 долларов США.

По всем вопросам получения иммиграционной визы ЕВ-5 обращайтесь в наш офис.

 

 

 

 

Комментарии запрещены.