Записки иммиграционного консультанта. Подарки и кредитные ресурсы при формировании инвестиционного капитала иммиграционной визы ЕВ-5

Tелефон: +7 495 741 1879

Viber, WhatsApp: +39 331 4835938

E-mail: info@dv-consulting.net

Законодательством США предусмотрено, что для получения визы ЕВ-5 иностранцу необходимо инвестировать средства в размере 500.000 или 1.000.000 долларов США в коммерческое предприятие, что в результате должно привести к образованию 10 рабочих мест полной занятости.

Ключевое требование, чтобы инвестиционный капитал имел законные документально подтвержденные источники происхождения, из которых должно следовать, что инвестор может распоряжаться указанными средствами по своему усмотрению.

В связи с вышеизложенным возникает весьма деликатный вопрос, будет ли считаться допустимым в рамках ЕВ-5 использование средств, полученных в подарок или в результате кредитования? Ответ на него ставит в затруднение даже умудренных опытом иммиграционных адвокатов. Дело в том, что столь общая формулировка требует конкретизации до тех пор, пока не станет понятно о каком подарке & кредите идет речь и какими документами на эти ресурсы располагает инвестор.

Рассмотрим ситуацию подробнее.

Подарок. Действует простое правило: если понятны & объяснимы причины, по которым подарок «оказался в руках инвестора», и если налоги, связанные с процедурой дарения оплачены (при условии, что налог на дарение существует), то никакие дополнительные «вопросы к подаркам» не возникают.

На практике это равносильно тому, что если подарок получен от ближайшего родственника, то иммиграционные власти вряд ли будут интересоваться причинами, побудившими совершить акт дарения. В противном случае, необходимо иметь весьма убедительные объяснения, почему именно инвестор оказался в роли «бенефициара».

Распространенной и прозрачной является ситуация, когда инвестиционные ресурсы получены в наследство. Достаточно приложить документы, подтверждающие факт наследования, и вопрос закрыт.

Кредит. Сразу следует оговориться, необеспеченные кредиты не принимаются к рассмотрению. Так что если вы получили кредит, обеспеченный вашими личными активами, то считайте, что ситуация вполне рабочая.

Кредитором может выступать, например, аффилированный с инвестором бизнес,  расположенный за пределами США. Тогда следует приложить решение Совета Директоров компании кредитора о том, что кредит получен на законных основаниях.

Но в случае с кредитом следует соблюдать осторожность, так как если у иммиграционных властей возникнет подозрение, что финансы инвестора слишком перегружены заемными средствами, то вероятность отказа весьма высока.

Следует иметь в виду, в любой момент может быть затребовано подтверждение, что возврат кредита и оплата процентов по нему осуществляются строго в соответствии с условиями кредитного договора.

Казалось бы, с подарками и кредитами все ясно, но есть еще одна немаловажная деталь. Так как источник происхождения средств должен быть «чист перед законом», то теперь все вопросы «легитимности источника» переносятся от инвестора к дарителю и кредитору. И не следует заблуждаться, что документальное подтверждение с их стороны может носить поверхностный характер.

И последнее. Чем «на большее расстояние» источник возникновения инвестиционного капитала «удаляется» от инвестора, тем на больший срок откладывается принятие решения о выдаче инвестиционной визы ЕВ-5. Увы, но это правило действует практически всегда…

Мы намеренно остановились лишь на простейших вариантах использования подарков & кредитов при формировании инвестиций. Но принцип отношения к ним со стороны иммиграционных властей остается неизменным.

 

 

 

Комментарии запрещены.