Особенности Van der Elst виз в странах ЕС

Tелефон: +7 495 741 1879

Viber, WhatsApp: +39 331 4835938

E-mail: info@dv-consulting.net

Трудоустройство граждан третьих стран в рамках ЕС – использование Van der Elst визы.

Наша компания оказывает содействие в оформлении Van der Elst виз в странах ЕС.

Немного истории.

Van der Elst процедура берет свое начало в 1994 году, когда постановлением Европейского Суда (ЕС) были подтверждены права компании, зарегистрированной в ЕС, предоставлять услуги в рамках ЕС путем привлечения граждан третьих стран.

Бельгийский бизнесмен Раймонд ван дер Элст владел бизнесом в Бельгии и послал работающих у него марокканских граждан в командировку во Францию, где его компания выполняла контракт с местной фирмой. Но Французская иммиграционная служба посчитала, что, так как марокканцы не имеют разрешений на работу, то их деятельность на территории Франции противозаконна.

Бельгийский бизнесмен обратился в европейский суд и последний согласился с доводами бизнесмена.

В частности, Европейский суд постановил, что в соответствии с принципами свободы предоставления услуг и принципом недискриминации граждан стран, не входящих в ЕС, сотрудники компании, зарегистрированной в одной из стран ЕС, имеют право предоставлять услуги компании, зарегистрированной в другой стране ЕС, без необходимости получения разрешения на работу.

Прошли годы… Попытаемся разобраться, в каких странах на практике применима Van der Elst виза (правило), а в каких нет.

Бельгия.

Общие требования.

Сотрудники иностранной компании, имеющие право на проживание в государстве ЕС на срок свыше трех месяцев, могут быть командированы в Бельгию на основании Van der Elst правила.

Сотрудники должны быть легально трудоустроены в стране регистрации их работодателя: то есть должны иметь разрешение на работу, действительное в течение всего срока пребывания в Бельгии, а также трудовой контракт, соответствующий полной занятости. Командированное лицо должно иметь при себе паспорт и вид на жительство в стране регистрации работодателя, также действительный в течение всего срока пребывания в Бельгии (для того, чтобы гарантировалось возвращение командированного в страну проживания или происхождения).

Никакие требования к стажу работы командированного лица у данного работодателя не предъявляются.

Как долго может длиться командировка?

Нет никаких юридических ограничений по времени выполнения контракта. Если назначение (командировка) продолжается более одного года, то следует ожидать проверки срока действия вида на жительство командированного сотрудника.

Возможен ли переезд членов семьи командированного сотрудника?

Члены семьи (супруги, партнеры, если предусмотрено законом, и дети в возрасте до 18 лет) имеют право на воссоединение семьи, а также могут получить разрешение на работу типа B.

Практические проблемы использования.

Работа в Бельгии должна осуществляться на основе прямого договора между ЕС и бельгийской компанией. Кроме того, работник может столкнуться с трудностями при регистрации по месту жительства в связи с долгосрочным проживанием. Муниципальные власти могут потребовать доказательства факта, что в данном случае не требуется получение разрешения на работу в Бельгии.

Дания.

В соответствии с датским законодательством, ни при каких обстоятельствах граждане третьих стран не могут работать в Дании без получения разрешения на работу (независимо от решения европейского суда по делу Van Der Elst). Тем не менее, разрешено вести определенную бизнес деятельность при условии, что максимальный срок пребывания в Дании ограничен тремя месяцами (без разрешения на работу).

 С практической точки зрения под понятие «определенная бизнес деятельность», в первую очередь, подпадают преподаватели, лица, направленные на стажировку или повышение квалификации, участники бизнес – семинаров и пр.

Кроме того в эту категорию могут быть отнесены сотрудники, выполняющие установку, обслуживание и ремонт оборудования (технических систем), а также подготовку персонала для последующей эксплуатации систем, поставляемых в Данию зарубежными компаниями. Все проводимые работы должны укладываться в рамки контрактов, заключенных между поставщиком оборудования и его покупателем на территории Дании.

Франция.

Общие требования.

Командированный сотрудник должен быть официально трудоустроен компанией работодателем, иметь разрешение на работу и вид на жительство в стране регистрации работодателя.

Никакие требования к стажу работы командированного лица у данного работодателя не предъявляются.

Сколько времени может продолжаться командировка?

Срок командировки не может превышать срок действия вида на жительство и разрешения на пребывание в стране работы по найму или свидетельства социального страхования (форма А1). Французские власти могут неохотно продлевать разрешение на пребывание, если командировка затягивается на срок более 18 месяцев.

Возможность переезда членов семьи?

Члены семьи не имеют право сопровождать работника. Из-за ограниченности срока пребывания во Франции, работник не может воспользоваться процедурой воссоединения семьи.

Практические замечания.

Работник должен иметь право быть работать и проживать в стране, где зарегистрирована компания работодатель. После переезда сотрудника во Францию по отношению к нему будут применяться основные положения трудового кодекса Франции. Таким образом, заработная плата, сверхурочные рабочие часы, право на отдых, профсоюзные права будут определяться в соответствии с французским законодательством.

Германия.

Общие требования.

Van der Elst виза дает право гражданам третьих стран жить и работать в Германии (без права получения вида на жительство в стране). Она является специфическим инструментом для лиц, которые работают в компании, зарегистрированной в ЕС, и временно командированы для выполнения работ в Германию по контракту с немецкой компанией. Виза, как правило, неприменима, если работник для выполнения предусмотренных командировкой целей переведен в филиал той же группы компаний, действующей на территории Германии.

Сколько времени может продолжаться командировка?

Срок командировки, как правило, совпадает со сроком действия договора между зарубежной и немецкой компанией. На практике большинство разрешений выдаются на один год. Однако продление срока возможно и, как правило, не представляет трудностей.

Возможность переезда членов семьи?

Члены семей, обладателей Van der Elst визы, имеют право сопровождать работников во время их командировки в Германию, и заниматься трудовой деятельностью в Германии, если это не противоречит законодательству.

Практические замечания.

Консульства часто запрашивают дополнительные документы в процессе рассмотрения заявлений на визу. Окончательное решение во многом зависит от степени подготовленности документов соискателя.

Ирландия.

Общие требования.

Работник должен:

на законных основаниях проживать в стране ЕС, в которой зарегистрирован работодатель,

на законных основаниях трудиться на работодателя и получать заработную плату.

Сколько времени может продолжаться командировка?

Максимум 12 месяцев подряд. Разрешение на пребывание в Ирландии не может превышать срок законного проживания командированного в стране регистрации работодателя.

Возможность переезда членов семьи?

Члены семьи не могут сопровождать командированного работника, за исключением случаев, когда члены семьи получили собственное разрешение иммиграционных властей Ирландии на посещение страны.

Практические замечания.

Следует отметить, что сотрудник не может выполнять любую другую работу в Ирландии, кроме той, на которую было получено разрешение. После завершения работ, работник должен вернуться в страну, в которой зарегистрирована компания работодатель. Пожалуйста, обратите внимание, что работник не имеет права на постоянное проживание в Ирландии.

Италия.

Общие требования.

Работник должен быть официально трудоустроен компанией, зарегистрированной в одном из государств ЕС, и иметь действующий вид на жительство в этой стране. Никаких ограничений к его стажу работы не предъявляется.

Сколько времени может продолжаться командировка?

По длительности командировка не может превышать четырех лет. Если срок переезда превышает один год, иммиграционными властями Италии может быть проверен срок действия ВНЖ работника, полученный в стране регистрации работодателя.

Возможность переезда членов семьи?

Члены семьи (жена и дети младше 18 лет) имеют право на получение вида на жительство, обладатели которого могут работать в Италии без необходимости получения отдельного разрешения на работу.

Практические замечания.

Основные положения, касающиеся правил получения и действия данной визы, начали вводиться в Италии еще в 2007 году, однако, до сих пор законодательно не приняты. Так для работников, прибывающих из стран Шенгенской зоны (которым не нужна виза), полиция — как правило, утверждая, что командированное лицо не имеет разрешения на работу — отказывает в выдаче вида на жительство. Для работников, прибывающих из стран не входящих в зону Шенгена (например, Великобритания), онлайн система не позволяет оформить заявку на получение визы, и, следовательно, иммиграционные офисы не могут отправить необходимые онлайн уведомления для корректного оформления документов.

Мальта.

Общие требования.

Сотрудник должен быть трудоустроен компанией, зарегистрированной в стране ЕС, и компания должна владеть лицензий, дающей право привлекать иностранных граждан к трудовой деятельности. Никаких требований к стажу работы не предъявляется.

Сколько времени может продолжаться командировка?

Общего правила не существует и каждый конкретный случай изучается особо. Следует иметь в виду, что пребывание на Мальте в течение срока, превышающего два года, не может считаться временным. Вместе с тем, положения Van der Elst визы относятся к временной работе на территории страны.

Возможность переезда членов семьи?

Члены семьи (супруг, несовершеннолетний ребенок, находящийся на иждивении ребенок старше 18 лет) имеют право обратиться для получения вида на жительство на Мальте.

Практические замечания.

Командированный работник имеет право защищать свои интересы в судах Мальты по любым вопросам, связанным с его деятельностью и проживанием на территории государства.

Польша.

Общие положения.

Работник должен соответствовать всем следующим требованиям:

- иметь право на пребывание и работу в стране регистрации работодателя,

- иметь действующий трудовой контракт с работодателем,

- должен быть официально направлен в командировку для предоставления услуг местной (Польской) компании.

Другие требования к сотруднику и направляющей его в Польшу компании не предъявляются.

Сколько времени может продолжаться командировка?

Ограничения по времени пребывания не существует. На практике срок командировки не должен превышать двух лет.

Возможность переезда членов семьи?

Члены семьи должны получать визы или вида на жительство самостоятельно. Если они намерены работать в Польше, они должны получить разрешение на работу.

Практические замечания.

В польском законодательстве существует только очень краткое и общее упоминание процедуры получения Van der Elst визы. Отсутствие прецедентного права по данному вопросу, как правило, приводит к большой правовой неопределенности.

Испания.

Общие требования.

Граждане третьих стран должны иметь разрешение, позволяющее им работать и проживать в стране регистрации работодателя. Использование сотрудников в Испании возможно, если:

- работодатель и принимающая (испанская) компания принадлежат к одной и той же группе компаний, или

- отправляющая и принимающая стороны подписали соглашение о предоставлении услуг.

Во время выполнения работ в Испании, иностранный гражданин должен иметь действующий сертификат социального страхования, выданный в стране регистрации работодателя. Командирующая сторона должна гарантировать, что условия работы сотрудника не противоречат Испанскому законодательству. До начала командировки работодатель должен известить Испанские ведомства труда и занятости о предстоящей поездке сотрудника.

Сколько времени может продолжаться командировка?

Первоначальное разрешение может быть выдано на один год, но далее может быть продлен на срок от одного года до двух лет. Никаких правовых ограничений по времени пребывания и числу продлений не существует.

Возможность переезда членов семьи?

Члены семьи должны получать вид на жительство, если срок их пребывания в Испании будет превышать три месяца. Члены семьи могут получить ВНЖ как финансово-независимые лица, находящиеся на иждивении командированного работника (без права на работу в Испании).

Практические замечания.

После получения информации о предстоящей командировке иностранного сотрудника, инспекция по труду и занятости осуществляет контрольную проверку принимающей стороны для получения подтверждения, что все условия командировки могут быть соблюдены.

Нидерланды.

Общие требования.

Работник должен быть штатным сотрудником компании, зарегистрированной в ЕС, ЕЕА или Швейцарии, иметь действительное разрешение на работу и вид на жительство в стране регистрации работодателя. Командировка должна носить временный характер и соответствующие структуры Нидерландов должны быть своевременно уведомлены о целях и условиях использования сотрудника на территории страны.

Сколько времени может продолжаться командировка?

Длительность пребывания не может превышать двух лет.

Возможность переезда членов семьи?

Члены семьи, включая детей в возрасте до 18 лет, могут подать заявку на получение вида на жительство на основании воссоединения семьи.

Практические замечания.

Даже в случае получения официального уведомления, что командировка сотрудника возможна, это не означает, что местная инспекция не выявит несоответствие действующему трудовому законодательству Нидерландов. В этом случае и отправляющая и принимающая стороны будут оштрафованы. Сумма штрафа составляет EUR 12,000 на одного работника.

Великобритания.

Общие требования.

Командированный сотрудник должен:

- на законных основаниях проживать в государстве-члене ЕС, в котором зарегистрирован его работодатель,

- быть законно и постоянно трудоустроен и временно предоставлять услугу на территории Великобритании,

- выполнять только работы, предусмотренные условиями командировки и контрактом,

- покинуть Великобританию по завершению предоставления услуг.

Сколько времени может продолжаться командировка?

В течение всего срока действия контракта по оказанию услуг на территории Великобритании.

Возможность переезда членов семьи?

Члены семьи имеют право жить и работать в Великобритании в соответствии с условиями действия визы Van der Elst. До переезда в Великобританию, членам семьи (в том числе из безвизовых граждан) следует получить разрешение на въезд, используя общий порядок обращения и принимая во внимание тот факт, что срок действия контракта может превышать несколько месяцев.

Практические замечания.

Отсутствует консульский взнос. Британские дипломатические службы имеют малый практический опыт выдачи виз. Поэтому целесообразно предоставлять полное юридическое основание заявок. Некоторые консульства ограничивают срок въезда шестью месяцами (не имея на то достаточных оснований). В случае отказов право на апелляцию используется крайне редко.

Комментарии запрещены.