Перейти к основному содержанию
Пожалуйста, подождите...
Start-up visa USA

Записки иммиграционного консультанта. Как перебраться в США «вместе со своим Start-up проектом»?

Этот вопрос волнует многих предпринимателей, мечтающих об организации бизнеса в США, но не имеющих на то достаточных оснований (с точки зрения иммиграционных властей США).

Многие страны (Австралия, Канада, Сингапур, Италия…) за последние годы ввели для соответствующего круга бизнесменов специальные визы, в той или иной мере поощряющие стремление организовать или перенести проект на суверенную территорию своей страны. К сожалению, США не относятся к их числу. Поэтому сразу следует оговориться: процесс «переезда» будет сложным и изобиловать многочисленными подводными камнями. Но, вне всякого сомнения, положительный результат может быть достигнут, осталось только понять каким образом.

Цель данной публикации - дать первичную информацию о возможных иммиграционных схемах, поэтому юридические тонкости намеренно оставлены за кадром. Всех кого интересуют детали, приглашаем на консультацию.

Очевидно, что прежде чем переезжать, важно сначала посетить страну и создать основу для работающего стартапа. Это позволяет сделать виза B-1 (посещение США с деловыми целями), но со строгими ограничениями касательно бизнеса. На самом деле, при въезде в страну на основании визы B-1 уже использование самого слова бизнес может повлиять на возможность пересечения границы.

Дело в том, что обладатель В-1 не может выполнять работу непосредственно на территории США. Допустимо общаться с партнерами, участвовать в конференциях, но не претворять в жизнь результаты переговоров & приобретенный опыт.

Например, если вы прилетели из Китая, но на границе заявили, что приехали «заниматься бизнесом» и где-то в соцсети (применительно к вашему бизнесу) будет упоминаться Нью-Йорк, этого уже достаточно, чтобы вас не пустили на территорию США. Супруга и дети не могут въехать на основании визы В-1 и должны получать специальную визу В-2.

Для организации стартапа вполне подходит виза Е-2, позволяющая инвестировать средства в американскую компанию и работать в ней в течение двухлетнего периода с последующим продлением на неопределенный срок. Супруг (супруга) и дети имеют право присоединиться к инвестору.

Сумма инвестиций может составлять от 75 000 до 1 000 000 долларов, хотя само определение размеров инвестиций достаточно размыто. Данное обстоятельство следует учитывать, потому как на местах трактовка необходимой суммы инвестиций может сильно варьироваться иммиграционными властями.

Основная специфика Е-2 состоит в том, что инвестор должен быть обладателем паспорта одной из стран, с которой у США заключено соглашение о торговле. На сегодняшний день это более 70 государств, среди которых Армения, Азербайджан, Грузия, Киргизстан, Молдова, Украина и многие другие. К сожалению в списке отсутствует Россия.

Один из наиболее распространенных вариантов переезда в США состоит в приобретении паспорта Гренады (в рамках программы «Гражданство за инвестиции), которая также является соучастником соглашения о торговле, с последующим оформлением E-2.

Серьезным недостатком Е-2 следует считать факт, что виза не является иммиграционной, то есть подлежит регулярному продлению и, в принципе, не приводит к получению гражданства.

Виза H1B - это не только одна из самых известных деловых виз в США, но и одна из самых сложных с точки зрения её оформления. К сожалению, H1B не подходит для владельцев стартапов, так как получить её на новую компанию, не имеющую достойного финансирования не представляется возможным.

Для существующих стартапов, добившихся успеха в своей стране и стремящихся выйти на рынок США, идеальным вариантом является виза L-1. По сути неиммиграционная виза L-1 позволяет осуществить перевод руководителя или менеджера зарубежной компании в офис аффилированной или дочерней компании, расположенный в США. Основной недостаток L-1 - максимальный срок действия визы 7 лет (с учетом продления).

Требования к кандидату на получение L-1 следующие:

  • один год работы в качестве руководителя или менеджера в иностранной компании с 5+ подчиненными;
  • иностранная компания должна быть функционирующим и финансово устойчивым бизнесом.

Наиболее нетрадиционным вариантом иммиграции может стать процедура получения неиммиграционной визы О-1. Виза предназначена для неординарных личностей, к которым при определенных условиях могут быть отнесены и основатели стартапов. Область деятельности лица со способностями не играет роли. Это может быть и наука, и искусство, и бизнес, и даже спорт.

В настоящее время не существует жестко формализованного набора правил для определения того, считается ли соискатель визы неординарным лицом или нет. Если у кандидата есть квалификация, опыт, он относится к числу ведущих специалистов в своей сфере деятельности, виза О-1 является жизнеспособным вариантом. Стоит также отметить, что виза O-3 позволяет супругам или детям лиц, имеющих визу O-1, также въезжать в страну.

Ну и в качестве заключения. Highway для переезда в США основателей стартапов отсутствует, так что придется строить его на индивидуальной основе, с учетом персональных особенностей заказчика. И еще раз хочу повторить, в рамках данной публикации ставилась задача лишь наметить основные пути, по которым можно и нужно двигаться, чтобы решить поставленную задачу.    

 

О нас

Центр создан в результате взаимодействия группы российских юридических и консалтинговых фирм с адвокатскими компаниями Австрии, Бельгии, Венгрии, Германии, Италии, Франции, Швейцарии, UK. Идея создания – оказание всесторонней поддержки русскоязычным гражданам различных стран, заинтересованным в углублении связей с ЕС, поиске партнеров, получении вида на жительство и гражданства, приобретении бизнеса и недвижимости…
Основная цель – предоставление услуг на строго законодательной основе, полноценный сервис за разумные деньги, работа с любыми заказчиками независимо от степени их состоятельности, гарантия равноценного качества обслуживания. Отличие – богатый практический опыт работы в странах ЕС.